Françoise Brun@francoise-brun
2 messages
Citation de Françoise Brun le 13 février 2021, 21 h 26 min
Merci de votre intérêt pour la présentation qui a été faite aujourd'hui à la distribution de l'envol et des Douvières.
Réponses à quelques questions posées :
Il faut que les légumes soient complètement immergés. Pour cela , il faut mettre un poids ( couvercle en verre d'un pot de diamètre plus petit ( exemple bocal de pâté ) ou demi pomme non épluchée, la peau de la pomme étant tapissée de bactéries lactiques.
Plus la fermentation dure et plus la préparation est acide. Quand le goût correspond à ce que l'on aime , le bocal peut être mis au frigo ou à la cave.
Françoise Brun
Merci de votre intérêt pour la présentation qui a été faite aujourd'hui à la distribution de l'envol et des Douvières.
Réponses à quelques questions posées :
Il faut que les légumes soient complètement immergés. Pour cela , il faut mettre un poids ( couvercle en verre d'un pot de diamètre plus petit ( exemple bocal de pâté ) ou demi pomme non épluchée, la peau de la pomme étant tapissée de bactéries lactiques.
Plus la fermentation dure et plus la préparation est acide. Quand le goût correspond à ce que l'on aime , le bocal peut être mis au frigo ou à la cave.
Françoise Brun
ISABELLE FRAYSSE et Jean-Charles Bastoul ont réagi à ce message.
ISABELLE FRAYSSEJean-Charles Bastoul
Jean-Charles Bastoul@jean-charles-bastoul1
8 messages
Citation de Jean-Charles Bastoul le 14 février 2021, 11 h 29 min
Et voici le texte préparé par Françoise et présenté samedi 13 février sous formes d'affiches : https://lespaniersdelongpont.org/conserver-par-lacto-fermentation/
Et voici le texte préparé par Françoise et présenté samedi 13 février sous formes d'affiches : https://lespaniersdelongpont.org/conserver-par-lacto-fermentation/
PHILIPPE BIGNET@philippe-bignet
1 message
Citation de PHILIPPE BIGNET le 14 février 2021, 22 h 57 min
Bonjour Françoise, bonjour à tous,
Lors de l'exposition des planches sur la lactofermentation samedi dernier 13/02/21, des questions ont été posées. En voici quelques unes :
- Qu'est-ce que tu veux dire par "eau déjavellisée" ? L'eau de nos robinets est-elle déjavellisée ?
- Comment gère-t-on l'air dans le bocal ? Ce n'est pas grave s'il reste de l'air ?
- Avec la lactofermentation, les vitamines se conservent-elles mieux ou moins bien qu'avec la congélation ?
- Peut-on faire lactofermenter tous les légumes ? Des tomates (rouges, pas vertes), par exemple ?
Merci d'avance pour tes réponses, Françoise.
Bonjour Françoise, bonjour à tous,
Lors de l'exposition des planches sur la lactofermentation samedi dernier 13/02/21, des questions ont été posées. En voici quelques unes :
- Qu'est-ce que tu veux dire par "eau déjavellisée" ? L'eau de nos robinets est-elle déjavellisée ?
- Comment gère-t-on l'air dans le bocal ? Ce n'est pas grave s'il reste de l'air ?
- Avec la lactofermentation, les vitamines se conservent-elles mieux ou moins bien qu'avec la congélation ?
- Peut-on faire lactofermenter tous les légumes ? Des tomates (rouges, pas vertes), par exemple ?
Merci d'avance pour tes réponses, Françoise.