L’Agora de Paniers de Longpont

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lactofermentation

Merci de votre intérêt pour la présentation qui a été faite aujourd'hui à la distribution de l'envol et des Douvières.

Réponses à quelques questions posées :

Il faut que les légumes soient complètement immergés. Pour cela , il faut mettre un poids  ( couvercle en verre d'un pot de diamètre plus petit ( exemple bocal de pâté ) ou demi pomme non épluchée, la peau de la pomme étant tapissée de bactéries lactiques.

Plus la fermentation dure et plus la préparation est acide. Quand le goût correspond à ce que l'on aime , le bocal peut être mis au frigo ou à la cave.

Françoise Brun

 

 

ISABELLE FRAYSSE et Jean-Charles Bastoul ont réagi à ce message.
ISABELLE FRAYSSEJean-Charles Bastoul

Et voici le texte préparé par Françoise et présenté samedi 13 février sous formes d'affiches : https://lespaniersdelongpont.org/conserver-par-lacto-fermentation/

Bonjour Françoise, bonjour à tous,

Lors de l'exposition des planches sur la lactofermentation samedi dernier 13/02/21, des questions ont été posées. En voici quelques unes :

  • Qu'est-ce que tu veux dire par "eau déjavellisée" ? L'eau de nos robinets est-elle déjavellisée ?
  • Comment gère-t-on l'air dans le bocal ? Ce n'est pas grave s'il reste de l'air  ?
  • Avec la lactofermentation, les vitamines se conservent-elles mieux ou moins bien qu'avec la congélation ?
  • Peut-on faire lactofermenter tous les légumes ? Des tomates (rouges, pas vertes), par exemple ?

Merci d'avance pour tes réponses, Françoise.